стартовая eng
 
Основные разделы
Архив новостей
Читайте также

ЦОД "Омский" - инновационный проект с участием "Ди Си квадрат"

30.07.2015

В 2019 г. в пригороде Омска на пустыре площадью около 400 Га будет функционировать необычный дата-центр - об этом 29.07.2015 г. сообщили на пресс-конференции в ММПЦ "Россия сегодня" генеральный директор компании «Открытое бизнес пространство» (ОБП) Евгения Арестова, технический директор ЦОД «Омский» Дмитрий Буцик и исполнительный директор "Ди Си квадрат" Александр Мартынюк.

Основная необычность проекта в том, что это - многофункциональный комплекс, в составе которого на обособленной территории площадью более 5 Га  будет функционировать ЦОД категории Tier III  на 2 тыс. стоек с собственным энергогенерирующим центром на 40 МВт и современным административно-офисным зданием, а также логистический центр класса «А». На остальной территории расположатся  ИT-кластер для персонала дата-центра площадью 300 Га, жизнеобеспечивающая инфраструктура комплекса и даже парниковое хозяйство площадью 50 Га, где предполагается выращивать цветы и овощи.  Согласно концепции этого экопроекта основным источником тепла для теплиц и части зданий станет энергогенератор ЦОДа.

Проект, инициированный командой Евгении Арестовой, является без преувеличения революционным решением не только для России, где аналогов строящемуся комплексу нет в принципе, но и для международной практики, где примеров столь бережного отношения к природным ресурсам единицы. По мнению Александра Мартынюка, выступающего в роли независимого эксперта-консультанта проекта ЦОД «Омский», уникальность создаваемого комплекса состоит в сбалансированности и взаимной интеграции всех его функциональных компонентов, а также в готовности соответствовать потребностям разных групп потребителей ИТ-сервисов – от разработчиков облачных решений до государственных и коммерческих структур, уделяющих особое внимание защите персональных данных и непрерывности сервисов.

Учитывая масштаб и уровень надёжности ЦОДа «Омский», можно ожидать, что он потеснит топ-10 коммерческих дата-центров России и станет №1 за Уралом.  Потенциал и ожидаемое качество сервисов этой технологической площадки уже сегодня привлекли к себе внимание регионального бизнес-сообщества – на создание ЦОДа выделены 12 млрд рублей частных инвестиций. Кроме того, о заинтересованности использовать под свои ИКТ-системы автономные залы по 250 стоек каждый заявили четыре крупные компании, работающие в регионе.  Такая возможность им будет предоставлена уже в конце 2016 года, когда будет введена в эксплуатацию первая очередь ЦОДа на 250 стоек и административно-офисное здание с жизнеобеспечивающей инфраструктурой. Дмитрий Буцик отметил, что к этому моменту на площадке будет организован центр обмена трафиком всех ключевых операторов, представленных в регионе.


Подробнее
на IKSMEDIA.RU: http://www.iksmedia.ru/news/5233939-CzOD-Omskij-obogreet-ITcelinu.html#ixzz3hnRj7VG1
на сайте alldc.ru http://www.alldc.ru/news/3517.html  
и в других изданиях.

© [dc]2, 2008-2017 стартовая | eng